首页 预防 资讯 抗癌 百科 癌症 保健 视频 养生 两性

致因

旗下栏目: 预防 资讯 抗癌 百科 癌症 保健 视频 养生 两性

壶腹部恶性肿瘤鉴别诊断(胰腺癌的早期症状)

来源:互联网 作者: 人气:0 发布时间:2021-12-22 12:23:24
胰腺癌的早期症状 怎样写好病程记录病历是什么?《病历管理规定》第二条:病历是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、切片的总和,包括门(急)诊病历和住院病

胰腺癌的早期症状

怎样写好病程记录

病历是什么?

《病历管理规定》第二条:病历是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、

影像、切片的总和,包括门(急)诊病历和住院病历。

当涉及司法鉴定、保险理赔、医疗纠纷等时,病历又是“法律文书”

第十五条

医疗机构可以为申请人复印或者复制的病历资料包括:门(急)诊病历、住院病

历、体温单、医嘱单、检验报告、医学影像资料、特殊检查(治疗)同意书、手术同意书、

手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录、出院记录等。

第十九条

发生医疗事故争议时,医疗机构负责医疗服务质量监控的部门或者专(兼)职人

员应当在患者或者其代理人在场的情况下,

封存死亡病例讨论记录、

疑难病例讨论记录、

级医师查房记录、会诊记录、病程记录等。

什么是病程记录?

病程记录是反映病人住院期间的病情演变和诊治经过及其他特殊情况的记录

病程记录的记录内容

患者病情演变情况分析其原因

,

患者自觉症状、心理活动、睡眠、饮食等情况变化,新症状

的出现与体征的改变,并发症的发生,处理措施及效果;重要的辅助检查结果及临床意义;

上级医师查房意见与实施措施;医嘱更改及理由;使用二线

/

三联抗菌药品的指征

/

理由

/

据;使用细胞毒化、静脉内高营养的指征;专科特殊用药的指征;记录会诊目的

,

会诊医师

意见及执行情况;有创诊疗操作(如各类穿刺)当天应有病程记录(操作过程、结果)

输血或使用血液制品应记录输血指征;

向患者及其近亲属告知诊疗方面的重要事项及反馈意

见等,如诊疗(手术)方案变更、药物可产生的不良不应等。

查房记录

应对病历记录内容进行补充及完善(如:诊断及依据、鉴别诊断分析、诊疗计划等)

,应包

括:

(1)

患者病情演变情况;

(2)

分析其原因;

(3)

对所采取的重要诊疗措施及效果的评价;

(4)

对重要医嘱更改及理由。

抢救记录

抢救记录应在抢救结束后

6

小时内完成,包括:

病情变化情况,

抢救时间及措施,

参加抢救医务人员姓名及职称。

首次病程记录必须有:

1

)病例概述:病例概述和病例特点:患者姓名、性别、年龄、职业等一般项目,

主诉,简要的现病史,与本次疾病相关的既往史、个人史、家族史,体格检查(主要记录阳

性体征及有意义的阴性体征,体查内容应较全面同时注重突出专科病历的有关特点)

重要的辅助检查结果等。

2

)病例特点:主要临床症状、阳性体征及有意义的阴性体征,

重要实验室检查和器械检查结果等,

疑难病例诊断不清的,可以做出诊断分析;

3

)诊断依据及鉴别诊断:诊断依据:应包括疾病的流行病学特点、

鉴别诊断:

应包括需与初诊疾病相鉴别的疾病名称、流行病学特点、主要临床症状、阳性体

征及有意义的阴性体征、重要实验室检查和器械检查结果以及相关鉴别要点等。

4

)诊疗计划

:诊疗计划:包括具体检查项目、拟实施的治疗护理措施及拟完成时间等

如:

2008-01-01 11:05:15

首次病程记录

ID

:17345678

姓名

:

尤礼貌

性别

:

年龄

:45

入院日期

:2008

01

01

患者以“间歇性右上腹胀痛

3

年,发热、黄染伴上腹痛加重

3

天”急诊入院。患者于

2005

2

月开始出现右上腹胀痛,伴右侧肩背部疼痛,持续时间约

1-2

小时,无明显发热

及黄疽,夜间疼痛多见,与进油腻食物有关。每

1-2

个月发作

1

次,能自行缓解。当时外院

腹部超声检查示“慢性胆囊炎,胆囊结石多发”

,服用消炎利胆药物有效。

2007

12

28

日突发右上腹胀痛,伴右肩部疼痛,皮肤及巩膜逐渐黄染,体温

39C

°,伴恶心及呕吐,呕

吐物系胃内容物,小便呈浓茶色,伴陶土样大便。外院腹部超声检查发现“慢性胆囊炎,胆

囊结石多发,

胆总管扩张”

给予抗菌输液及解痉止痛药物后,

腹部疼痛轻度缓解。

我院

MRCP

检查发现“急性胆囊炎,胆囊结石多发,胆总管结石,肝内外胆管扩张”

。血常规检查提示

WBC

计数升高。急诊以“梗阻性黄疽,急性胆管炎,急性胆囊炎,胆总管结石,胆囊结石”

收住。入院查体

:

体温

38C

°,脉搏

90

/

分,呼吸

28

/

分,血压

120/76mmHg

。急性病面

容,皮肤中度黄染,

巩膜重度黄染,

全身表浅淋巴结未触及肿大,

双肺听诊未闻及哮鸣音或

湿哆音,各心瓣膜听诊区未闻及病理性杂音。腹部平坦,腹式呼吸减弱,右上腹明显压痛,

伴轻度肌紧张及反跳痛,全腹未触及包块,肝脾肋缘下未触及,

Murphy

征阳性。无移动性

浊音。肝浊音界正常,肝区轻叩痛,胆囊区明显叩击痛。肠鸣音正常。

病例特点

: 1

、患者系中年女性。间歇性右上腹胀痛

3

年,伴右侧肩背部疼痛,厌油腻

食物,

腹部症状夜间多发,

腹痛

1-7

小时后能自行缓解。

腹部超声检查曾发现

"

慢性胆囊炎,

胆囊结石多发

"

2

、近

3

天黄疽、发热及上腹痛,伴恶心、呕吐,小便呈浓茶色及陶土样大

便。外院腹部超声检查发现“急性胆囊炎,胆囊结石多发,胆总管扩张”

。静脉输注抗生素、

肌肉注射解痉止痛药后有所缓解。

3

、查体发现

:

体温

38C

°,脉搏

90

/

分。全身皮肤中度

黄染,巩膜重度黄染,右上腹压痛明显,伴轻度肌紧张及反跳痛,

Murphy

征阳性。肝区轻

叩痛,胆囊区明显叩击痛。

4

、我院

MRCP

检查提示

"

急性胆囊炎,胆囊结石多发,胆总管结

石,肝内外胆管扩张

"

。血常规示

:

白细胞

12

0X109

。几,中性粒细胞

0

89

初步诊断

:

1

、急性胆管炎

;

2

、胆总管结石

;

3

、胆囊结石并慢性胆囊炎急性发作。

诊断依据

:

1

、间歇性右上腹胀痛

3

年,既往腹部超声检查发现“慢性胆囊炎,胆囊结石多发”

2

、黄疽、发热及上腹痛

3

天,呈典型的急性胆智炎三联征。体检发现

:

体温

38C

°

,巩膜

及皮肤黄染,右上腹明显压痛,伴轻度肌紧张及反跳痛,

Murphy

征阳性。血常规白细胞计

数明显升高。

3

MRCP

及超声检查发现“急性胆囊炎,胆囊结石多发,胆总管结石,肝内外胆管扩张”

4

、家族中有类似疾病史。

鉴别诊断

:

1

、肝细胞性黄疽

:

也括病毒性肝炎、药物性肝炎等。患者近期未进生食,无饮食不洁丈。未

使用特殊药物。

入院前肝炎系列检查均为阴性,

肝功能检查发现总胆红素明显升高,

以直接

胆红素升高为主。尿常规检查发现尿胆红素

3

。影像学检查发现胆总管结石伴肝内外胆管

扩张。

同时患者高热、白细胞计数明显升高,

表现为细菌感染症状。所以暂不考虑肝细胞性

黄疽。

2

、溶血性贫血

:

该病主要表现为贫血、黄疽、肝脾肿大三大特征。慢性溶血性贫血患者由

于长期的高胆红素血症,

可并发胆石症和肝功能损害等表现。

常见于遗传性球形细胞增多症、

遗传性椭圆形细胞增多症、

红细胞酶缺陷溶血性贫血等。

患者尽管出现黄疸,

但未出现贫血,

无肝脾明显肿大表现,无血红蛋白尿。所以目前暂不考虑溶血性贪此。

3

、壶腹部周围恶性肿瘤

:

也括胰头肿瘤、

胆总管下段肿瘤、壶腹肿瘤及十二指肠肿瘤。

主要

表现为进行性梗阻性黄疽,

可出现皮肤及巩膜黄染、

浓茶色尿及陶土样大便等症状。

可出现

上腹胀,一般不表现发热、白细胞计数升高等感染症状。影像学检查尤其是

MRCP

可发现壶

腹部周围占位性病变、胆囊积液。根据该患者的症状、体征及各项辅助检查,目前暂不考虑

壶腹部周围肿瘤

诊疗计划

:

1

、积极完善各项辅助检查。包括血、尿、便三大常规、血液生化、肝炎系列、抗

HIV

、凝

血三项等检验。进行常规心电图、胸部

X

线等检查

;

2

、给予胃肠减压、禁食、抗菌输液、解痉、维持水电解质平衡等治疗

;

3

、感染控制后,行开腹胆囊切除术、胆总管探查

T

管引流术、术中胆遣镜取石术。

入院后处理

:

1

、观察生命体征,包括血压、脉搏、呼吸及血氧饱和度,每

4

小时一次。

2

、持续胃肠减压、禁食水,观察胃液引流量及颜色。

3

、输注注射用头孢他啶

3

0g

0.2%

甲硝唑注射液

250m1

、注射用奥美拉唑钠

40mg

,每

17

小时一次。同时补充

10%

氯化钾注射液、维生素

C

等。每日输液量

2500-3000ml

4

、肌注山莨菪碱注射液

10ml

,每

6

小时一次。

5

、观察黄疸、体温及腹部体征的变化,病情加重时急诊手术。

6

、向患者家属详细交待病情,包括目前的治疗方案、暂时保守治疗的必要性及可能的急诊

手术准备等。同时向上级医师汇报患者病情。

急问医生(我胆红素偏高.到40)

你好,一般孕40天左右可B超检查出,

药流禁忌症,米非司酮药物禁忌:内分泌疾病(如肾上腺疾病、糖尿病、甲状腺疾病等)、肝或肾功能异常、各种器官的良性或恶性肿瘤、血液病或血栓性疾病、高血压等。心、肝、肾疾病患者及肾上腺皮质功能不全者;

前列腺素药物禁忌:心脏病、青光眼、哮喘、胃肠功能紊乱和过敏体质者。

带宫内节育器妊娠者。

可疑宫外孕者。

吸烟>10支/日或嗜酒者。

距医疗单位较远,不能及时就医者。

怎样写好病程记录

  胰腺癌是一种恶性程度高、发展快、预后差的临床消化系统肿瘤,5 年生存率只有5.5%,≤2 cm 的胰腺癌5 年生存率为30% ~ 60%,而≤1 cm的胰腺癌5 年生存率超过75%,由此可见早期诊断胰腺癌,可以提高胰腺癌的预后。

临床上比较常用的一些肿瘤标志物如CA19-9、CA242、CA50 等,在胰腺癌的诊断、治疗及预后中起到了重要作用,但这些指标的灵敏度和特异度仍未尽如人意。当前随着基因组学、蛋白组学的不断发展,为新的胰腺癌肿瘤标记物的发现提供了可能,提高了胰腺癌早期诊断率。

糖链抗原19-9( CA19-9)

CA19-9 是唾液酸化的Lewis A 血型抗原,由Koprowski 等在1979 年最先在免疫小鼠中获得,仍然是目前临床最常用的血清肿瘤标志物。研究发现CA19-9 的水平与胰腺癌的发生发展呈直接相关: CA19-9 水平越高,其中位生存期越短,而CA19-9 低者,预后较好。但CA19-9 在其他多种非胰腺肿瘤组织中也可升高,如胃癌、结肠癌、慢性胰腺炎等亦引起CA19-9 的升高而影响诊断。当CA19-9水平达到40 ~ 100 μ/ml 时,对于胰腺癌诊断的灵敏度仅59% ~ 64%,特异度仅69%~ 82%。联合两种或两种以上肿瘤标志物进行检测,可以提高胰腺癌诊断。

受体结合型癌抗原( RCAS1)

RCAS1于1999年被发现并命名,是由SiSo 细胞表达的一种新型的、在全身多种器官发生肿瘤时都会表达的肿瘤相关癌抗原,是一种红系前体细胞新的凋亡调节物。据报道RCAS1 在胰腺癌中高度表达,而且胰腺癌血清RCAS1 的浓度明显高于胰腺炎性疾病。RCAS1 作为血清肿瘤标志物对胰腺癌的综合诊断能力优于CA19-9 和CA242,认为血清RCAS1 可作为筛查胰腺癌的新标志物。但是因为RCAS1 在其他多种非胰腺肿瘤组织中都有表达,因此,还没有大量的使用。

肿瘤特异性生长因子( TSGF)

1989 年加拿大多伦多大学学者发现在恶性肿瘤患者血中存在TSGF,后相继有报道TSGF 仅对恶性肿瘤的血管增生起作用,但是对非肿瘤血管增生无明显的关系,因此,TSGF对恶性肿瘤具有高度的特异性,在肿瘤形成的早期即可有明显的升高。目前TSGF 已广泛作为恶性肿瘤的诊断、疗效对比和判断预后的指标。

虽然胰腺癌的早期诊断指标已经很先进,但是依然无法满足日益严峻的形式。所以必须服用一些预防性的药物才能够弥补发现前的那一段空白。现代研究证实,人参中的精华抗癌成分人参皂苷Rh2能够有效的预防细胞病变。在调节免疫力,改善机体的同时也做好防御性工作,大大提前了肿瘤的治疗时间。

各类检测指标只是用于发现肿瘤,而预防才是真正的减少肿瘤发生的概率。

怎么理解肿瘤指标

执业助理模拟考题

1. 细胞外液占成人体重的

A.20%

B.25%

C.30%

D.35%

E.40%

2. 幽门梗阻可发生哪项代谢改变

A.呼吸性碱中毒

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中毒

D.代谢性酸中毒

E.低氯高钾碱中毒

3. 急性肾功能衰竭无尿是指成人每24h尿量

A.无尿

B.1.5cm

D.胆囊内未及结石而临床检查提示有胆管结石

E.以上答案均正确

38. 胆囊切除术中,胆总管探查的指征为

A.胆总管扩张

B.胆总管内扪及结石

C.近期有黄疸史

D.术中穿刺胆管抽出脓性胆汁、血性胆汁或胆汁内行泥沙样胆色素颗粒

E.以上都是

39. 失血超过下述哪一个量时,就应该及时输血

A.低于400ml

B.500ml

C.500~800ml

D.1000ml

E.1500ml

40. 中心静脉压正常值为

A.1~2mmH2O

B.6~2mmH2O

C.13~16mmH2O

D.17~20mmH2O

E.21~25mmH2O

41. 合并心肌梗塞的病人,择期手术的合适时机是

A.2~3个月,无心绞痛发作

B.3~4个月,无心绞痛发作

C.4~5个月,无心绞痛发作

D.5~6个月,无心绞痛发作

E.6个月以上,无心绞痛发作

42. 正常成年人每天需要蛋白质为

A.1g/kg

B.5g/kg

C.0.2g/kg

D.0.1g/kg

E.以上都不是

43. 早期休克的尿量趋向于每小时

A.小于30ml

B.30~35ml

C.35~40ml

D.40~45ml

E.45~50ml

44. 急性血源性骨髓炎在X线摄片上出现异常的最早时间为病后

A.1周

B.2周

C.3周

D.1个月

E.2个月

45. 广泛小肠切除后短肠综合征是指切除小肠范围

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

E.80%

46. 原发性腹膜炎最常发生的年龄是

A.60岁以上妇女

B.40~60岁女性

C.60岁以上男性

D.10岁以下女孩

E.10岁以下男孩

47. 残胃癌是良性病变实施胃大部切除术多少年以后

A.半年

B.2年

C.5年

D.6年

E.8年

48. 严重创伤急救中的ABC是指

A.保持呼吸道通畅,呼吸和循环系统的支持

B.保持呼吸道通畅;立即止血,迅速送医院

C.呼吸和循环系统支持,固定骨折肢体,搬动轻柔

D.送医院急诊,轻柔搬动,立即止血

E.保持呼吸道通畅,必要时作人工呼吸,上止血带

49. 早期诊断急性血源性骨髓炎最可靠的依据是

A.急聚高热,毒血症状,疼痛症状和局部压痛

B.X线平片

C.CT

D.核素扫描

E.局部分层穿刺

50. 骨盆骨折最严重的并发症是

A.直肠损伤

B.膀胱损伤

C.尿道损伤

D.神经损伤

E.盆腔血管损伤

51. 术中偶然发现一侧甲状腺内有0.5cm的癌灶,冰冻切片证实为乳头状腺癌,未浸润包膜,最适宜的治疗方案为

A.病侧腺叶切除加峡部切除

B.病侧腺叶大部切除

C.病侧腺叶切除加同侧颈淋巴结清扫

D.病侧腺叶切除加峡部切除加对侧腺叶大部切除

E.双侧腺叶次全切除

52. 分泌胃泌素的细胞为

A.主细胞

B.壁细胞

C.C细胞

D.粘液细胞

E.嗜银细胞

53. 恶性肿瘤5年治愈率是指

A.病人5年生存数占全部病人的百分率

B.病人5年生存数占全部治疗病人的百分率

C.病人5年无复发表现者占全部病人的百分率

D.病人5年带瘤生存数占全部治疗病人的百分率

E.病人5年无复发表现者占全部治疗病人的百分率

54. 关于急性外伤性颅内血肿的手术指征,下列哪项原则不适当

A.合并血友病时不宜手术治疗,应尽量保守

B.保守治疗适用于血肿量少而中线无明显移位者

C.虽个别病例可以自动消散,原则上一经诊断即实施行手术

D.特急型血肿可行钻孔穿刺清除血肿

E.即使发生了脑疝,出现了呼吸异常亦应积极手术抢救

55. 下列各项中哪项不是肺癌的常见症状

A.刺激性咳嗽

B.大咳血

C.咯脓痰

D.痰中带血

E.胸痛

56. 张力性气胸的急救处理是

A.胸穿抽气

B.粗针头插入排气

C.气管切开

D.给氧

E.输血,输液抗休克

57. 慢性脓胸的治疗原则为

A.改善全身情况,消除中毒症状和营养不良

B.充分引流

C.消灭致病原因和脓腔

D.尽量使受压的肺复张,恢复肺功能

E.以上都是

58. 细菌性肝脓肿的最常见致病菌是

A.大肠杆菌、绿脓杆菌和厌氧菌

B.大肠杆菌、粪链球菌和厌氧菌

C.大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和厌氧菌

D.粪链球菌、金黄色葡萄球菌和厌氧菌

E.溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌和厌氧菌

59. 下列哪项不是应该优先抢救的急证

A.心搏骤停

B.大出血

C.休克

D.骨折

E.腹部内脏脱出

60. 上消化道出血可表现为呕血和便血,主要决定于

A.出血的速度和量

B.出血的部位

C.病人的体位

D.凝血机制

E.胃肠蠕动情况

61. 较大的鞘膜积液最有效的治疗方法是

A.热敷

B.抽刺囊液

C.鞘膜翻转

D.理疗

E.阴囊托起

62. 下列各项中,哪项是呼吸性酸中毒的常见病因

A.发热

B.创伤

C.感染

D.精神过度紧张

E.气胸

63. 高钾血症的典型心电图改变为

A.T波变宽

B.出现U波

C.高而尖的T波

D.T波双向

E.QT间期延长

64. 下列疾病均可引起颈部姿势和运动的异常,除了

A.先天性斜颈

B.颈部外伤

C.颈椎病

D.颈静脉怒张

E.落枕

65. 严重创伤时,全身代谢改变是

A.能量消耗增加

B.蛋白质大量分解

C.高糖血证,糖异生加速

D.脂肪分解加速,血中游离脂肪酸增多

E.以上都是

66. 原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别是

A.患者发病年龄不同

B.导致腹膜炎的病因不同

C.有无腹膜刺激征

D.腹腔有无原发病灶

E.有无发热等全身症状

67. 幽门梗阻引起反复呕吐,最可能引起

A.低氯高钾碱中毒

B.低氯低钾酸中毒

C.高钾酸中毒

D.低氯低钾碱中毒

E.低氯高钠碱中毒

68. Oddis括约肌主要阐述正确的为

A.调控胆汁分泌

B.调控胰液分泌

C.防止十二指肠液反流

D.围绕胆总管十二指肠壁内段和壶腹外层

E.上述都是

69. 下列哪项不是骨关节结核病灶消除术的指征

A.明显死骨或较大脓肿不易吸收

B.窦道流脓经久不愈

C.全身中毒症状重,抗结核药物效果不佳,产生耐药

D.脊柱结核合并截瘫

E.单纯骨结核或滑膜结核药物治疗未能控制即将发展为全关节结核

70. 下列良性肿瘤的特点中,错误的是

A.细胞分化程度高

B.多呈膨胀性生长,不发生转移

C.永不危及生命

D.有包膜与周围组织明显界限

E.少数可以恶变

71. 关于单纯骨软骨瘤的临床表现,下列哪项不符合

A.多见于年轻人

B.多发生于干骺端

C.生长年龄结束后肿瘤不停止生长

D.1%的病人可以恶化

E.单发性骨软骨瘤比多发性恶变机会少

72. 下列损伤易引起肾功能衰竭的是

A.肝破裂

B.多发性肋骨骨折

C.肾挫裂伤

D.挤压伤

E.以上均不是

73. 关于巨细胞瘤,下列哪项是错误的

A.本肿瘤属潜在的恶性肿瘤

B.多发于20-40岁青壮年

C.膝关节的两骨端及桡骨远端最常见

D.单纯刮除、植骨可有复发,最好作广泛整块切除

E.病变多在骨干中段

74. 下列不属于低钾血症临床表现的是

A.腱反射减弱

B.肠鸣音亢进

C.心率增快

D.心电图示T波增宽,低平

E.U波出现

A2型题

答题说明

每一道考题是以一个小病例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

75. 初产妇宫颈口开全2小时,胎头最低点达棘上1cm,呈枕后位,胎心140次/分。处理方法哪项最适宜?

A.行剖宫产术

B.行胎头吸引助产

C.产钳术助产

D.稀释催产素静脉点滴催产

E.等待自然分娩

76. 初孕妇,妊娠30周,宫缩10s/1-2min,宫口开大7cm,先露S-1,子宫缩时行人工破膜后,产妇烦躁不安,呼吸困难,惊叫一声,测血压为0,脉搏不清,数分钟内即死亡,最可能的诊断是

A.急性心力衰竭

B.先兆子痫脑溢血

C.重型胎盘早剥隐性出血,失血性休克

D.羊水栓塞

E.子宫破裂,失血性休克

77. 患者32岁,两年前有产后大出血、休克史,产后未哺乳,闭经,脱发,乏力,生殖器萎缩,属哪部位闭经

A.丘脑性闭经

D.垂体性闭经

C.卵巢性闭经

D.子宫性闭经

E.肾上腺性闭经

78. 生育年龄妇女,放置避孕环5年,月经基本规律5/28天。停经42天,下腹隐痛2天。两小时前突然左下腹剧痛,继而恶心、晕厥、昏倒。查尿妊免阴性。关于该病例,下述哪项描述可能性最大

A.血HCG可能升高

B.盆腔检查时宫颈有举痛

C.子宫正常大小

D.双侧附件区未触及包块

E.以上发现均可能

79. 30岁初产妇,风心病,心功能I级,骨盆及胎位正常,现足月临产3小时,心率87次/分,宫口开大2cm,应如何处理

A.产程中尽量使产妇安静,适当应用镇静剂

B.催产素点滴,加强宫缩

C.立即剖宫产

D.快速给西地兰预防心衰

E.立即行人工破膜,缩短产程

80. 25岁初产妇,现孕26周,其夫婚检时发现HBsAg(),肝功正常,孕妇欲确诊是否感染乙肝及对胎儿有无影响,应检查

A.ALT

B.HBsAg

C.肝脏B超

D.乙肝抗原抗体五项

E.肝脏CT

81. 24岁妇女,末次月经2月10日,正常,2月15日服探亲片1片,3月24日阴道出血伴组织物排出,检查子宫饱满,软,宫口松,考虑哪项可能性大

A.不全流产

B.官腔积血

C.功血

D.宫外孕

E.以上均可

82. 24岁妇女停经37天,尿妊免(),行米非司酮加米索药物流产后,2天未见胎囊排出,但有阴道出血,第3天下腹痛明显,下述哪项考虑正确

A.宫腔积血

B.盆腔感染

C.尿妊免试验假阳性,误诊

D.子宫正常收缩

E.应除外宫外孕

83. 35岁已婚女性,因性交后少量出血就诊。妇检发现宫颈呈红色,表面呈颗粒状,糜烂面占子宫面积1/2,下列哪项叙述不正确

A.可选用激光治疗,以防癌变

B.可选用微波治疗,以防癌变

C.宫颈刮片Ⅲ级,应行阴道镜检查

D.治疗前先作宫颈刮片

E.应行宫颈锥形切除治疗,以防癌变

84. 28岁女性,C1P1,未产5年前,安全期避孕,近4年来月经规律,经期腹痛,逐渐加重伴性交痛,查体:子宫后位,经产略大,不活动,质中,压痛(-),但其后壁有不平触痛的结节。子宫左侧可及一3cm×4cm×3cm大小,囊性,固定触痛包块,右附件未发现肿块。最可能的诊断是

A.卵巢新生物

B.宫外孕

C.子宫内膜异位症

D.盆腔炎

E.盆腔结核

85. 某妇女48岁,停经1年,阴道少许出血,宫颈轻糜,宫体大小正常,宫颈刮片(-),阴道镜活检宋能确诊,若进一步诊断,应选下述哪项检查

A.宫腔镜检查

B.染色体检查

C.宫腔冲洗液细胞学检查

D.分段诊刮

E.随访

86. 第1胎,停经38周,1个月前血压正常,近1周出现下肢浮肿,伴头昏、眼花、视力模糊,血压160/100mmHg,尿蛋白(),尿雌三醇10mg/24h,胎心好,下列产科处理哪项是正确的?

A.立即剖宫取胎

B.积极治疗1周,考虑终止妊娠

C.积极治疗24-48小时,考虑终上妊娠

D.积极治疗,等待自然分娩

E.立即人工破膜及静滴催产索引产

87. 孕36周初产妇,孕期检查正常,近2周来感皮肤瘙痒,皮肤发黄,食欲好,无其他不适,检查血胆红素3mg/dl,ALT稍高,血压120/80mmHg,应考虑为

A.妊高征

B.急性肝炎

C.妊娠期胆汁郁积症

D.药物性肝炎

E.原发性急性脂肪肝

88. 初产妇,孕39周,宫口开全2小时频频用力,末见胎头拨露。检查、宫底部为臀,腹部前方可触及胎儿小部分,未触及胎头。肛查胎头已达棘下2cm,矢状缝与骨贫前后径一致,大囟门在前方,诊断为

A.骨盆入门轻度狭窄

B.骨盆人口头盆不称

C.原发宫缩无力

D.持续性枕后位

E.持续性枕横位

89. 初孕妇,妊娠30周,宫缩10g/1-2min,宫口开大7cm,先露S-1,于宫缩时行人工破膜后,产妇烦躁不安,呼吸困难,惊叫一声,测血压为0,脉搏不清,数分钟内即死亡,最可能的诊断是

A.急性心力衰竭

B.先兆子痫脑溢血

C.重型胎盘早剥隐性出血,失血性休克

D.羊水栓塞

E.子宫破裂,失血性休克

90. 闭经患者孕激素试验阴性,雌激素试验亦阴性,基础体温测定呈双相型体温曲线,很可能是

A.子宫内膜结核,应做诊断性刮宫,子宫内膜送病理检查

B.肾上腺功能亢进

C.甲状腺功能亢进

D.席汉综合征

E.Tomer综合征

91. 24岁妇女,末次月经2月10日,正常,2月15间服探亲片1片,3月24日阴道出血伴组织物排出,检查子宫饱满,软,宫口松,考虑哪项可能性大

A.不全流产

B.官腔积血

C.功血

D.宫外孕

E.以上均可

92. 25岁女性停经50天,负压电吸流产后半月,阴道出血时多时少,查宫口松,子宫饱满,软,无压痛,附件阴性,下述哪项可能性大?

A.子宫复旧不全

B.子宫内膜炎

C.侵蚀性葡萄胎

D.吸宫不全

E.绒癌

A3/A4型题

答题说明

以下提供了若干个病例,每个病例下设若干个考题。请根据病例所提供的信息,在每道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。

※ 93--95题共用题干

男性,52岁,9月18日来诊,发热两周伴腹泻。查体:皮肤可见荨麻疹,脾可及,肝未及,血WBC12×109/L嗜酸粒细胞40%,ALT86IU/L。

93. 采集病史时应特别注意询问

A.肝炎病史

B.结核病史

C.疫水接触史

D.近期用药史

E.腹泻次数、性质

94. 进一步最有价值的辅助检查是

A.腹部CT

B.骨穿

C.胸部X线

D.皮内试验

E.粪便毛蚴孵化

95. 确诊后,对该病人最有效的治疗措施是

A.降体温

B.青霉素

C.吡喹酮

D.喹诺酮类

E.酒石酸锑钾

※ 96--99题共用题干

男性,23岁,某大宾馆客房服务员,因发热、咳嗽、气短而入院。已用青霉素、红霉素、卡那霉素、环丙沙星等治疗20天。患者症状更重,出现缺氧紫绀。查:T39℃,肺部偶闻湿性罗音,胸片显示间质性肺炎表现,血WBC4.2×109/L,曾多次进行血、痰培养均无致病菌生长。患者入院时颈、腋、腹股沟即有直径1cm左右的淋巴结,光滑无压痛,住院后略有增大。

96. 诊断应考虑

A.耐药链球菌性肺炎

B.支气管结核

C.艾滋病卡氏肺孢子虫肺炎

D.支原体肺炎

E.衣原体肺炎

97. 进一步检查应做

A.痰涂片找结核菌

B.查血清抗HIV抗体

C.插管吸痰做细菌培养并做药敏试验

D.荧光抗体法测衣原体抗体

E.做"O"型红细胞冷凝试验

98. 治疗用药选择

A.万古霉素

B.泰能

C.复方磺胺甲基异"恶唑

D.头孢曲松

E.链霉素

99. 依据美国CDC的分类,本患者已进入疾病的

A.I期

B.II期

C.III期

D.Ⅳ期

E.V期

※ 100--103题共用题干

男性,15岁。全身浮肿一周。体格检查:血压120/70mmHg,腹水征阳性。尿蛋白()(6.5g/d),沉渣RBC0~2/HP。血ALT30IU/L,血Alb22g/L,胆醇8mmol/L。BUN5mmol/L,Scr98μmol/L。抗链"O"200IU/ml,血IgG4.5g/L,血C88g/L。

100. 该例临床诊断是

A.急性肾炎综合征

B.肾病综合征

C.慢性肾炎综合征

D.急进性肾炎综合征

E.肾病综合征并发急性肾炎综合征

101. 该例最可能的病因是

A.急性肾炎

B.狼疮肾炎

C.慢性肾炎

D.急进性肾炎

E.原发性肾病综合征

102. 该例最可能的病理诊断应是

A.重度系膜增生性肾炎

B.恶性IgA肾病

C.系膜毛细血管性肾炎

D.微小病变肾病

E.新月体型肾炎

103. 该例用强的松50mg/d治疗,尿蛋白转阴。当药减至20mg,尿蛋白增至2g/d,Alb29g/L。此时应用的治疗方案是

A.强的松加量

B.甲基强的松龙冲击

C.环孢菌素A

D.强的松加细胞毒药

E.留可宁

※ 104--109题共用题干

男性,18岁,幼年起反复发生喘息,多在夏秋季发作。3小时前因进入刚装饰过的房间发生严重呼吸困难,遂来急诊,呼吸急促,大汗,不能平卧。

104. 此时最需要给予的治疗措施是

A.吸痰

B.止咳药

C.口服氨茶碱

D.吸入β2激动剂

E.口服强的松

105. 为了客观地评估此患者的病情,最简便和客观的检查方法是

A.拍摄胸大片

B.测定PEFR

C.测定MVV

D.动脉血气分析

E.心电图

106. 观察此患者气道阻塞是否可逆及可逆程度多大的方法是

A.气道舒张试验

B.气道激发试验

C.PEFR昼夜波动率测定

D.测定DLCO

E.测定RV/TLC

107. 由于经治医师没有经验,安排该患者测定最大通气量(MVV),在检查过程中患者忽然自觉右侧胸部剧烈疼痛,呼吸受限,呼吸困难更加严重,紫绀。此时患者可能并发

A.急性心肌梗塞

B.呼吸衰竭

C,自发性气胸

D.肺不张

E.心力衰竭

108. 为了进一步明确上述推测中哪一种正确应当进行的检查是

A.心电图

B.超声心动图

C.放射性核素扫描

D.胸透或拍摄胸片

E.胸部CT

109. 根据上述的推测与检查结果,如果证实为气胸,紧急的处理是

A.吸入β2激动剂

B.吸氧

C.吸痰

D.胸膜腔穿刺抽气减压

E.静脉补液

※ 110--113题共用题干

男性,16岁。骤起严重水肿人院。血压正常,腹水征阳性。尿蛋白(),镜检红细胞偶见。肾功能正常,尿蛋白定量6.0g/24h。

110. 肾病综合征范畴蛋白尿是指定量

A.>2.0g/24h

B.>3.0g/24h

C.>3.5g/24h

D.>5.0g/24h

E.>6.0g/24h

111. 肾病综合征范畴蛋白尿见于

A.肾小管性蛋白尿

B.肾小球性蛋白尿

C.组织性蛋白尿

D.分泌性蛋白尿

E.大量白蛋白静脉滴人

112. [假设信息]人院后第2天开始服强的松每天60mg,第3天尿蛋白2.0g/24h。此时应考虑尿蛋白定量可靠性,最可能是

A.强的松作用

B.卧床休息

C.尿量不够准确

D.静脉补充血浆白蛋白

E.静脉输入低分子右旋糖酐

113. [假设信息]强的松60mg/d治疗10周,尿蛋白8.0g/24h,腹水增加,为找出尿蛋白增加原因,下列不需考虑的检查是

A.肾活检病理检查

B.肾静脉造影

C.肾B超检查

D.寻找感染灶

E.肾动脉造影

※ 114--115题共用题干

42岁男性,酒宴后上腹部疼痛伴恶心呕吐,病后6小时来诊。体检:全腹肌紧张、压痛及反跳痛,血压10/6.8kPa,腹穿抽出淡粉红色液,WBC1.84×109/L,血淀粉酶256U(温氏)。诊为急性胰腺炎。

114. 因为胆源性胰腺炎居多,所以在诊断该病时还应知道

A.两个器官的血供相互有关

B.两个器官同属迷走支配

C.副肝管的存在

D.主胰管和胆总管共同通道及开口

E.副胰管的存在

115. 该病发展为休克的主要病理生理环节为

A.胰酶外溢-脂肪酶-脂肪坏死

B.胰酶-弹力纤维酶-血管损害出血

C.胰蛋白酶-磷脂酶A-组织坏死

D.胰蛋白酶-胰舒血管酶原-激肽原-激活

E.大量胰消化酶被激活

※ 116--117题共用题干

男孩,10岁,因2天来发热,1天来头痛神志不清于7月25日入院。高热,头痛,抽搐3次后神志不清。查:T40℃,BP140/80mmHg。神志不清,全身散在瘀点,颈抵抗,克氏征及巴氏征均阳性。脑脊液检查颅压240mmH2O,外观混浊,WBC1200×106/L,蛋白质1.5g/L,糖1.5mmol/L,氯化物100mmol/L。

116. 此病人最可能的诊断是

A.流脑

B.流脑暴发型

C.流行性乙型脑炎

D.中毒型菌痢

E.钩端螺旋体病

117. 为尽快明确诊断应首先检测

A.脑脊液涂片

B.脑脊液培养

C.大便常规

D.大便培养

E.乙脑IgM抗体检测

※ 118--120题共用题干

男孩,5岁,顺义人,因发冷、发热5小时,于7月28日人院,伴呕吐5次,抽风一次。查:T38℃,BP90/50mmHg,意识不清,颈抵抗(-),肠鸣音活跃。血WBC15×109/L。

118. 本病人最可能的诊断是

A.中暑

B.流行性乙型脑炎

C.脑型疟疾

D.中毒型菌痢

E.钩体病脑炎型

119. 为诊断急需检测,

A.血培养

B.大便常规

C.大便培养

D.血疟原虫

E.脑脊液检查

120. 下列各项治疗中最为合理的是

A.尽快用升压药

B.抗生素加激素

C.抗生素及抗休克

D.抗生素加甘露醇

E.抗生素加退热药

※ 121--125题共用题干

某女,18岁,农民。3年来反复咳嗽、大量脓痰,一周前有少量咯血,3天前突然高热住院。

121. 你首先考虑的诊断是

A.支气管内膜结核

B.早期支气管肺癌

C.慢性支气管炎

D.支气管扩张症

E.先天性肺囊肿

122. 鉴别诊断最需要考虑的是

A.慢性支气管炎

B.肺脓肿

C.支气管哮喘

D.肺结核

E.先天性肺囊肿

123. 如需确诊,首先考虑的检查为

A.肺功能

B.纤维支气管镜检查

C.胸部高分辨CT检查

D.胸部B超

E.以上都不是

124. 你认为下列措施中急需要的是

A.解热镇痛药

B.使用止咳药

C.请外科会诊,手术治疗

D.立即做支气管镜检查

E.使用抗生素,积极控制感染

125. 如行纤维支气管镜检查,达不到下列哪项目的

A.可发现出血部位

B.可明确阻塞原因

C.可进行局部灌洗

D.可发现支气管扩张的类型

E.可取分泌物做细菌培养

※ 126--127题共用题干

8岁男童,自2岁开始尿量多、口渴、多饮,症状逐渐加重,目前每日尿量6L,智力正常;查体消瘦,口唇干燥。尿渗透压低。

126. 最可能的诊断是

A.中枢性尿崩症

D.I型糖尿病

C.肾性尿崩症

D.Bartter综合征

E.尿崩症

127. 本病人如为完全性中枢性尿崩症,以下各项中正确的是

A.血钠>140mmol/L,血渗透压>290mmol/L

B.为常染色体显性遗传的尿崩症

C.禁水后尿量减少,尿渗透压500mmol/L

D.外伤也是可能原因

E.注射加压素后尿渗透压增加8%

B型题

答题说明

以下提供了若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

※ 128--129题共用答案

A.ACTH升高

B.ACTH降低

C.醛固酮升高

D.尿蛋白()

E.T3、T4升高

128 原发性醛固酮增多症 A B C D E

129 阿狄森病 A B C D E

※ 130--131题共用答案

A.6小时上报

B.12小时上报

C.18小时上报

D.24小时上报

E.30小时上报

130 城市发生甲类传染病时要求上报时间为 A B C D E

131 农村发生甲类传染病时要求上报时间为 A B C D E

※ 132--133题共用答案

A.6小时内开始升高,24小时达高峰,持续3~5天

B.8~12小时开始升高,18~36小时达高峰,持续3~5天

C.8~10小时开始升高,2~3天达高峰,持续8~14天

D.2~3小时开始升高,12小时达高峰,持续7~9天

E.升高,无演变规律

132 急性心肌梗塞时CPK变化规律 A B C D E

133 急性心肌炎时,心肌酶变化规律 A B C D E

※ 134--135题共用答案

A.CD4细胞计数为0.8~1.0×109/L

D.CD4细胞计数为≥0.5×109/L

C.CD4细胞计数为0.2~0.49×l09/L

D.CD4细胞计数

TAGS标签:
还有这些:

相关文章

660*60广告